Das Berufsfeld Hauswirtschaft und Servicegastronomie stellt sich vor:

Wie sieht unser Schultag aus?

  • Am Morgen fangen wir um halb neun an.
  • Zuerst ziehen wir unsere Arbeitskleidung an.
  • Dann waschen wir unsere Hände und fangen an zu arbeiten.
  • Wir bereiten das Frühstück vor und Frühstücken anschließend gemeinsam.
  • Danach steht die Vorbereitung des Mittagessens in der Großküche auf dem Programm.
  • Gleichzeitig wird das Bistro für den Verkauf vorbereitet und die Abrechnung begonnen.
  • Um 11 Uhr beginnen wir mit dem Verkauf des Mittagessens im Bistro.
  • Um 12 Uhr essen wir dann gemeinsam.
  • Nach dem Mittagessen räumen wir auf, putzen und spülen-
  • Zum Schluss haben wir noch Unterricht.
  • Der Schultag endet um 14.30 Uhr.

 

Bildrechte: © Lebenshilfe für Menschen mit geistiger Behinderung Bremen e.V., Illustrator Stefan Albers, Atelier Fleetinsel, 20

 

Was lernen wir zum Beispiel?

  • Worauf man in der Hygiene achten muss, zum Beispiel wie man richtig Hände wäscht
  • Das Bedienen von kleinen und großen Küchenmaschinen, zum Beispiel einen Kaffeevollautomaten oder eine Kippbratpfanne
  • Das Arbeiten in einer Großküche
  • Bedienung und Essensausgabe wie im Restaurant
  • Catering
  • Kassieren und Bedienung einer Registrierkasse
  • Ein Kassensystem für die Gastronomie zu benutzen
  • Buchhaltung – insbesondere das Führen eines Kassenbuches
  • Bankgeschäfte mit einem Girokonto, zum Beispiel Geld abheben und überweisen
  • Onlinebanking

Das machen wir auch noch:

  • Verkauf auf dem Weihnachtsmarkt
  • Besichtigung von Restaurants
  • Arbeiten in der Schulbäckerei und im Backhaus
  • Essenzubereitung für Veranstaltungen und Service auf Schulfesten

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