Besonderheiten/Schwerpunkt Fleischer/in:
- Von Hygiene, Umweltschutz, Gesunderhaltung der Verbraucher, Partyservice, Produktion von Fleisch und Wurstwaren und deren Verkauf bis zu Computertechnik ist das Aufgabengebiet umfangreich.
- Im 3. Ausbildungsjahr gibt es eine Differenzierung der Ausbildung in 6 Wahlqualifikationen (Schlachten, Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren, Herstellen von Gerichten, Veranstaltungsservice, Kundenberatung und Verkauf, Verpacken von Produkten).
- In den meisten Betrieben wird die ehemals schwere körperliche Arbeit durch viele Hilfsmittel und Maschinen reduziert.
- Der Fleischer vereint Tradition und Moderne. Seine Stärken sind Organisation, Kreativität, Teamfähigkeit, Kommunikationsfähigkeit und betriebswirtschaftliches Handeln.
- In kleinen Handwerksbetrieben verarbeitet er das komplette Tier, während er in Industriebetrieben eher spezialisiert ist.
- Außer mit Fleisch und Wurstwaren muss der Fleischer sich heute im gesamten Ernährungsbereich auskennen.
Sie sind bei uns genau richtig, wenn Sie …
- kreativ,
- teamfähig,
- belastbar,
- freundlich und
- flexibel im Umgang mit Kollegen und Kunden sind.
Sie lernen im Berufsschulunterricht in der Dualen Ausbildung Fleischerin/Fleischer für die Produktion …
- betriebswirtschaftliche Planung.
- Verkaufsstrategien kennen und anzuwenden.
- alles über Hygienestandards in der Lebensmittelbranche.
- welche Fleischeigenschaften und Fleischqualitäten es gibt.
- berufspraktische Mathematik, wie z. B. Kalkulation von Zutatenmengen und Preisen.
Sie lernen im Betrieb in der Dualen Ausbildung Fleischerin/Fleischer für die Produktion …
- verschiedenen Abteilungen Ihres Unternehmens kennen.
- die Werkstatt, Wurstküche, Räucherräume und Lagerräume kennen.
- verschiedenen Gewürze und Zutaten kennen.
- wie man die fertigen Produkte durch Garung, Gefrieren, Erhitzen, Trocknen, Räuchern oder Pökeln haltbar macht und anschließend fachgerecht lagert.
- berufspraktische Mathematik, wie z. B. Kalkulation von Zutatenmengen und Preisen.
Weil Sie uns nicht Wurst sind, bieten wir Ihnen eine Zukunft als Fleischermeister, Fleischsommelier oder Foodmanager!