Besonderheiten/Schwerpunkt Fleischer/in: 

  • Von Hygiene, Umweltschutz, Gesunderhaltung der Verbraucher, Partyservice, Produktion von Fleisch und Wurstwaren und deren Verkauf bis zu Computertechnik ist das Aufgabengebiet umfangreich. 
  • Im 3. Ausbildungsjahr gibt es eine Differenzierung der Ausbildung in 6 Wahlqualifikationen (Schlachten, Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren, Herstellen von Gerichten, Veranstaltungsservice, Kundenberatung und Verkauf, Verpacken von Produkten). 
  • In den meisten Betrieben wird die ehemals schwere körperliche Arbeit durch viele Hilfsmittel und Maschinen reduziert. 
  • Der Fleischer vereint Tradition und Moderne. Seine Stärken sind Organisation, Kreativität, Teamfähigkeit, Kommunikationsfähigkeit und betriebswirtschaftliches Handeln. 
  • In kleinen Handwerksbetrieben verarbeitet er das komplette Tier, während er in Industriebetrieben eher spezialisiert ist. 
  • Außer mit Fleisch und Wurstwaren muss der Fleischer sich heute im gesamten Ernährungsbereich auskennen. 

Sie sind bei uns genau richtig, wenn Sie …

  • kreativ,
  • teamfähig,
  • belastbar,
  • freundlich und
  • flexibel im Umgang mit Kollegen und Kunden sind.

Sie lernen im Berufsschulunterricht in der Dualen Ausbildung Fleischerin/Fleischer für die Produktion …

  • betriebswirtschaftliche Planung.
  • Verkaufsstrategien kennen und anzuwenden.
  • alles über Hygienestandards in der Lebensmittelbranche.
  • welche Fleischeigenschaften und Fleischqualitäten es gibt.
  • berufspraktische Mathematik, wie z. B. Kalkulation von Zutatenmengen und Preisen.

Sie lernen im Betrieb in der Dualen Ausbildung Fleischerin/Fleischer für die Produktion …

  • verschiedenen Abteilungen Ihres Unternehmens kennen.
  • die Werkstatt, Wurstküche, Räucherräume und Lagerräume kennen.
  • verschiedenen Gewürze und Zutaten kennen.
  • wie man die fertigen Produkte durch Garung, Gefrieren, Erhitzen, Trocknen, Räuchern oder Pökeln haltbar macht und anschließend fachgerecht lagert.
  • berufspraktische Mathematik, wie z. B. Kalkulation von Zutatenmengen und Preisen.

Weil Sie uns nicht Wurst sind, bieten wir Ihnen eine Zukunft als Fleischermeister, Fleischsommelier oder Foodmanager!

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